Прошлый год ознаменовался высоким темпом производства КМОП-сенсоров, окончательно вытеснивших ПЗС-матрицы с рынка датчиков изображений. Одним из основных факторов, оказавших наибольшее влияние на текущее производство ПЗС-матриц, стало объявление о прекращении выпуска широкоформатных датчиков KAI от ON Semiconductor, включая KAI-11002 (11 Мп), KAI-16000/KAI-16070 (16 Мп) и KAI-29052 (29 Мп). В связи с этим XIMEA оперативно начала разработку новых рентгеновских камер, которые смогут стать достойной альтернативой семейству xiRAY, работающему на вышеупомянутых ПЗС-датчиках KAI.
Основной задачей, стоящей перед инженерами XIMEA, являлось создание достаточно крупных датчиков с улучшенными параметрами качества изображения и высокой скоростью, реализованных в миниатюрном форм-факторе.
Чтобы реализовать поставленные цели, XIMEA интегрировала новейшие технологии в основные компоненты устройства, тем самым улучшив технические характеристики, необходимые при оценке надежности неразрушающими методами (NDT).
На первом этапе инженеры компании начали с создания моделей на базе высокоскоростных научных КМОП-сенсоров из семейства GSENSE. Используемые сенсоры GSENSE5130, GSENSE6060 и GMAX4651 обладают более высокой скоростью по сравнению с ПЗС-датчиками, которая достигается благодаря внедрению современных интерфейсов USB3, PCIe или Thunderbolt. Высокое разрешение, широкое поле зрения и 16-битная обработка данных обеспечивают получение контрастного и кристально чистого изображения в сочетании с высоким и низким коэффициентом усиления.
Новые камеры MJ150XR-GP и MJ150XR-GP-TP2:1-GO обладают оптимизированной конструкцией и улучшенными техническими характеристиками. С помощью различных режимов STD, CMS и HDR можно настраивать оптимальные значения емкости потенциальной ямы, динамического диапазона и отношения сигнал/шум (SNR). В сочетании с элементом охлаждения Пельтье для длительной экспозиции, такие модели способны стать достойной альтернативой старому поколению рентгеновских камер, работающих на ПЗС-матрицах. Камеры xiRAY защищены бериллиевым входным окном, при этом их передняя часть выполнена из сплава вольфрама и меди, что дополнительно защищает датчик от разрушительного воздействия рентгеновских лучей. В случае, если камеры включают в себя волоконно-оптические пластины (FOP), то им присваивается тип Rad-hard (радиационная закалка) для уменьшения эффекта потемнения на изображении.
Высокая скорость и разрешение, большой размер пикселей, низкая светочувствительность и компактные размеры корпуса делают такие камеры идеальными для использования в микротомографии и других диагностических методах.
Для получения дополнительной информации по условиям поставки продукции пишите нам на почту info@npk-photonica.ru или звоните по номеру +7 (812) 209-20-20.